青岛版试卷

【易错题】青岛版九年级数学上册期末复习综合测试卷(教师用)下载

【易错题】青岛版九年级数学上册期末复习综合测试卷(教师用)下载


部分预览:


1.一根水平放置的圆柱形输水管道横截面如图所示,其中有水部分水面宽0.8米,最深处水深0.2米,则此输水管道的直径是(      )。
 
A. 0.5                                           B. 1                                           C. 2                                           D. 4
【答案】B 
【考点】垂径定理  
【解析】【分析】根据题意,本题考查弦心距;
【解答】设输水管道的半径为r; 最深处水深0.2米,则弦心距等于r-0.2;一根水平放置的圆柱形输水管道横截面如图所示,其中有水部分水面宽0.8米,则L=0.4;由勾股定理得r^2=(r-0.2)^2+0.4^2,解得r=0.5,所以输水管道的直径等于2r=1。
【点评】本题考查弦心距,掌握弦心距的性质是解答本题的关键,要求考生能从实际问题中抽象出数学图形来。
2.把一个五边形改成和它相似的五边形,如果面积扩大到原来的49倍,那么对应的对角线扩大到原来的(  )

...

【易错题】青岛版九年级数学上册期末复习综合测试卷(学生用)下载

【易错题】青岛版九年级数学上册期末复习综合测试卷(学生用)下载


预览:


14.(2017•眉山)已知一元二次方程x2﹣3x﹣2=0的两个实数根为x1  , x2  , 则(x1﹣1)(x2﹣1)的值是________.   
15.顶角为36°的等腰三角形被称为黄金三角形,在∠A=36°的△ABC中,AB=AC,BD是∠ABC的角平分线,交AC于D,若AC=4cm,则BC=________cm.   
16.如图,已知△ABC的内切圆⊙O与BC边相切于点D,连结OB,OD.若∠ABC=40°,则∠BOD的度数是________.

...

【易错题】青岛版九年级数学下册期末综合检测试卷(学生用)下载

【易错题】青岛版九年级数学下册期末综合检测试卷(学生用)下载


预览:


9.如图,抛物线y1=a(x+2)2﹣3与y2= 1/2 (x﹣3)2+1交于点A(1,3),过点A作x轴的平行线,分别交两条抛物线于点B,C.则以下结论:  ①无论x取何值,y2的值总是正数;②a=1;
③当x=0时,y2﹣y1=4;④2AB=3AC;其中正确结论是(   )

...

【易错题】青岛版九年级数学下册期末综合检测试卷(教师用)下载

【易错题】青岛版九年级数学下册期末综合检测试卷(教师用)下载


预览:


1.在反比例函数y=(1-k)/x的每一条曲线上,y都随着x的增大而增大,则k的值可以是( )           
A. -1                                           B. 0                                           C. 1                                           D. 2
【答案】D 
【考点】反比例函数的性质  
【解析】【分析】先根据已知反比例函数的增减性判断出1-k的符号,再求出k的取值范围即可.
【解答】∵y都随x的增大而增大,
∴此函数的图象在二、四象限,
∴1-k<0,
∴k>1.
故k可以是2,
故选D.
【点评】本题主要考查反比例函数的性质的知识点,此题属开放行题目,答案不唯一,解答此题的关键是根据题意判断出函数图象所在的象限,再根据反比例函数的性质解答即可.
2.如图所示的几何体,它的左视图正确的是(   )

...

青岛版九年级下册《第五章对函数的再探索》单元试题(易错解析学生用)

青岛版九年级下册《第五章对函数的再探索》单元试题(易错解析学生用)


预览:


一、单选题(共10题;共30分)
1.已知A(-1,y1)、B(2,y2)、C(-3,y3)在函数y=-5(x+1)2+3的图像上,则y1、y2、y3的大小关系是(   )           
A. y1< y2< y3                      B. y1< y3 < y2                      C. y2 < y3 < y1                      D. y3< y2 < y1
2.已知二次函数y=3(x﹣2)2+5,则有(   )           
A. 当x>﹣2时,y随x的增大而减小                          B. 当x>﹣2时,y随x的增大而增大
C. 当x>2时,y随x的增大而减小                             D. 当x>2时,y随x的增大而增大
3.在半径为4的圆中,挖去一个边长为xcm的正方形,剩下部分面积为ycm2  , 则关于y与x之间函数关系式为(   )           
A. y=πx2﹣4y                         B. y=16π﹣x2                         C. y=16﹣x2                         D. y=x2﹣4y
4.已知y与x-1成反比例,那么它的解析式为(      )           
A. y= k/x-1(k≠0)                B. y=k(x-1)(k≠0)                C. y=k/(x-1) (k≠0)                D. y=(x-1)/k(k≠0)
5.如图,正比例函数y1=k1x和反比例函数y2= k_2/x 的图象交于A(﹣1,2)、B(1,﹣2)两点,若y1<y2  , 则x的取值范围是(   )

...

青岛版九年级下册《第五章对函数的再探索》单元试题(易错解析教师用)

预览:


1.已知A(-1,y1)、B(2,y2)、C(-3,y3)在函数y=-5(x+1)2+3的图像上,则y1、y2、y3的大小关系是(   )           
A. y1< y2< y3                      B. y1< y3 < y2                      C. y2 < y3 < y1                      D. y3< y2 < y1
【答案】C 
【考点】二次函数的性质  
【解析】【解答】解:y1=-5(-1+1)2+3=3, y2=-5(2+1)2+3=-42, y3=-5(-3+1)2+3=-17.故y2 < y3 < y1 . 故答案为:C.【分析】分解将A,B,C三点的横坐标代入抛物线的解析式,算出对应的函数值,y1,y2,y3,并比较大小即可。
2.已知二次函数y=3(x﹣2)2+5,则有(   )           
A. 当x>﹣2时,y随x的增大而减小                          B. 当x>﹣2时,y随x的增大而增大
C. 当x>2时,y随x的增大而减小                             D. 当x>2时,y随x的增大而增大
【答案】D 
【考点】二次函数的性质  
【解析】【解答】∵ y=3〖(x-2)〗^2+5, 
∴抛物线开口向上,对称轴为x=2,顶点坐标为(2,5),
∴A、B、C都不正确,
∵二次函数的图象为一条抛物线,当 x>2 时,y随x的增大而增大
∴D不符合题意,
故答案为:D.
【分析】根据a=3>0可知抛物线开口向上,对称轴为x=2,由二次函数的性质可得,在对称轴左侧即x<2,y随x的增大而减小;在对称轴右侧即x>2,y随x的增大而增大.
3.在半径为4的圆中,挖去一个边长为xcm的正方形,剩下部分面积为ycm2  , 则关于y与x之间函数关系式为(   )          

...

青岛版九年级上《第四章一元二次方程》单元试题(易错解析学生版)

青岛版九年级上《第四章一元二次方程》单元试题(易错解析学生版)


部分预览:


1.方程x2=25的解为(  )
A. x=5   B. x=﹣65    C. x=±5          D. x=±√25
2.一元二次方程 2x^2-3x+1=0 根的情况是(     )
A. 有两个不相等的实数根           B. 有两个相等的实数根           C. 只有一个实数根           D. 没有实数根
3.已知x=-1是方程 x^2+mx+1=0 的一个根,则m=(   )           
A.2            B.-2           C.0           D.1
4.下列方程是关于x的一元二次方程的是(   )           
A. ax2+bx+c=0               B. 1/x^2 +1/x =2               C. x2+2x=x2﹣1               D. 3(x+1)2=2(x+1)
5.已知关于x的方程x2-6x+m-1=0有两个不相等的实数根,则m的取值范围是(   ).           
A. m<10                               B. m=10                               C. m>10                               D. m≥10
6.若一元二次方程ax^2+bx+c=0中的a=2,b=0,c=-1,则这个一元二次方程是(    )           
A. 2x^2+1=0                         B. 2x^2-1=0                         C. 2x^2+x=0                         D. 2x^2-x=0
7.用配方法解一元二次方程x2﹣6x=﹣5的过程中,配方正确的是(  )           
A. (x+3)2=1                    B. (x﹣3)2=1                    C. (x+3)2=4                    D. (x﹣3)2=4
8.一元二次方程x2+4x-3=0的两根为  、  ,则  •  的值是(  )           
A. 4                                           B. -4                                           C. 3                                           D. -3
9.方程x2+ax+1=0和x2-x-a=0有一个公共根,则a的值是(  )           
A. 0                                            B. 1                                            C. 2                                            D. 3
10.某商店购进一种商品,单价为30元.试销中发现这种商品每天的销售量P(件)与每件的销售价x(元)满足关系:P=100-2x.若商店在试销期间每天销售这种商品获得200元的利润,根据题意,下面所列方程正确的是(    ).           

...

青岛版九年级上《第四章一元二次方程》单元试题(易错解析教师版)

青岛版九年级上《第四章一元二次方程》单元试题(易错解析教师版)


预览:


5.已知关于x的方程x2-6x+m-1=0有两个不相等的实数根,则m的取值范围是(   ).           
A. m<10                               B. m=10                               C. m>10                               D. m≥10
【答案】A 
【考点】根的判别式  
【解析】
【分析】根据关于x的方程x2-6x+m-1=0有两个不相等的实数根,则△>0,列出不等式,即可求出m的取值范围.
【解答】方程有两个不相等的实数根,
∴△=36-4(m-1)>0,
解得m<10.
故选A.
【点评】本题考查了根的判别式,解答此题的关键是熟知一元二次方程根的情况与判别式△的关系:
(1)△>0⇔方程有两个不相等的实数根;
(2)△=0⇔方程有两个相等的实数根;
(3)△<0⇔方程没有实数根;
据此即可把求未知系数的问题转化为解不等式的问题.
6.若一元二次方程ax^2+bx+c=0中的a=2,b=0,c=-1,则这个一元二次方程是(    )           
A. 2x^2+1=0                         B. 2x^2-1=0                         C. 2x^2+x=0                         D. 2x^2-x=0
【答案】B 

...

青岛版九年级上《第三章对圆的进一步认识》单元试题(易错解析教师版)

青岛版九年级上《第三章对圆的进一步认识》单元试题(易错解析教师版)


部分预览:


单选题(共10题;共30分)
1.已知等腰△ABC的三个顶点都在半径为5的⊙O上,如果底边BC的长为8,那么BC边上的高为(     )           
A. 2                                          B. 8                                          C. 2或8                                          D. 3
【答案】C 
【考点】勾股定理,垂径定理  
【解析】【解答】当顶点A在优弧上时,根据垂径定理和勾股定理可以求出高为8.当顶点A在劣弧上时可以得出高为2.
【分析】此题考查了垂径定理和勾股定理知识点,注意存在两种情况.
2.已知⊙O的半径为5,点P到圆心O的距离为7,那么点P与⊙O的位置关系是(  )           
A. 点P在⊙O上                       B. 点P在⊙O内                       C. 点P在⊙O外                       D. 无法确定
【答案】C 
【考点】点与圆的位置关系  
【解析】【分析】根据点在圆上,则d=r;点在圆外,d>r;点在圆内,d<r(d即点到圆心的距离,r即圆的半径)即可求解.
∵OP=7>5,∴点P与⊙O的位置关系是点在圆外.
故选C.

...

青岛版九年级上《第三章对圆的进一步认识》单元试题(易错解析学生版)

青岛版九年级上《第三章对圆的进一步认识》单元试题(易错解析学生版)


预览:


10.下列命题中,正确命题的序号是 (   )
①一组对边平行且相等的四边形是平行四边形
②一组邻边相等的平行四边形是正方形
③对角线互相垂直且相等的四边形是菱形
④任何三角形都有外接圆,但不是所有的四边形都有外接圆      

...

青岛版九年级上《第二章解直角三角形》单元试题(易错解析学生版)

青岛版九年级上《第二章解直角三角形》单元试题(易错解析学生版)


部分预览:


14.如图,边长为2的等边△ABC中,DE为中位线,则四边形BCED的面积为________.
15.已知菱形的边长为3,一个内角为60°,则该菱形的面积是________.   
16.如图,在边长为1的小正反形组成的网格中,△ABC的三个顶点均在格点上,则tanB的值为________. 
17.在直角三角形ABC中,∠ACB=90°,D、E是边AB上两点,且CE所在直线垂直平分线段AD,CD平分∠BCE,BC=2 √3 ,则AB=________.
18.BD为等腰△ABC的腰AC上的高,BD=1,tan∠ABD= √3 ,则CD的长为________.   
19.(2017•贵港)如图,点P在等边△ABC的内部,且PC=6,PA=8,PB=10,将线段PC绕点C顺时针旋转60°得到P'C,连接AP',则sin∠PAP'的值为________. 
20.如图,某景区的两个景点A、B处于同一水平地面上、一架无人机在空中沿MN方向水平飞行进行航拍作业,MN与AB在同一铅直平面内,当无人机飞行至C处时、测得景点A的俯角为45°,景点B的俯角为知30°,此时C到地面的距离CD为100米,则两景点A、B间的距离为________米(结果保留根

...

青岛版九年级上《第二章解直角三角形》单元试题(易错解析教师版)

青岛版九年级上《第二章解直角三角形》单元试题(易错解析教师版)


预览:


【考点】解直角三角形的应用  
【解析】【分析】根据某人沿着有一定坡度的坡面走了10米,此时他与水平地面的垂直距离为6米,利用勾股定理求得水平距离.
【解答】∵某人沿着有一定坡度的坡面前进了10米.此时他与水平地面的垂直距离为6米,
∴根据勾股定理可以求出他前进的水平距离为:√(〖10〗^2-6^2 )=8米.
故选:C.

...

青岛版九年级上《第一章图形的相似》单元试题(易错解析学生版)

青岛版九年级上《第一章图形的相似》单元试题(易错解析学生版)


部分预览:


单选题(共10题;共30分)
1.已知△ABC∽△DEF,S△ABC:S△DEF=1:9,若BC=1,则EF的长为(   )           
A. 1                                            B. 2                                            C. 3                                            D. 9
2.如图1,△ABC和△GAF是两个全等的等腰直角三角形,图中相似三角形(不包括全等)共有(   )
 
A. 1对                                       B. 2对                                       C. 3对                                       D. 4对
3.如图,D,E分别是AB、AC的中点,则S△ADE:S△ABC=(    )
 
A. 1:2                                     B. 1:3                                     C. 1:4                                     D. 2:3
4.如图,已知点D、E分别在△ABC的边AB、AC上,DE∥BC,点F在CD延长线上,AF∥BC,则下列结论错误的是(   )  
A. DE/AF = AF/BC                      B. FD/AE = DC/EC                      C. AD/AB = AE/AC                      D. BD/AB = DE/AF
5.如图,在△ABC中,D是BC的中点,DE⊥BC交AC于点E,已知AD=AB,连接BE交AD于点F,下列结论:①BE=CE;②∠CAD=∠ABE;③S△ABF=3S△DEF;④△DEF∽△DAE,其中正确的有(   )
 
A. 1个                                       B. 4个                                       C. 3个                                       D. 2个
6.如图是羽毛球单打场地按比例缩小的示意图,已知羽毛球场它的宽为5.18m,那么它的长约在( )
 
A. 12m至13m之间             B. 13m至14m之间             C. 14m至15m之间             D. 15m至16m之间
7.如图,在△ABC中,AD平分∠BAC,按如下步骤作图:
步骤1:分别以点A,D为圆心,以大于 1/2 AD的长为半径,在AD两侧作弧,两弧交于点M,N;
步骤2:连接MN,分别交AB,AC于点E,F;
步骤3:连接DE,DF.下列叙述不一定成立的是(   )
 
A. 线段DE是△ABC的中位线       B. 四边形AFDE是菱形       C. MN垂直平分线段AD       D. BD/DC = BE/EA
8.已知矩形ABCD中,AB=1,在BC上取一点E,沿AE将ΔABE向上折叠,使B点落在AD上的F点,若四边形EFDC与矩形ABCD相似,则AD=(  ).

...

青岛版九年级上《第一章图形的相似》单元试题(易错解析教师版)

青岛版九年级上《第一章图形的相似》单元试题(易错解析教师版)


部分预览:


单选题(共10题;共30分)
1.已知△ABC∽△DEF,S△ABC:S△DEF=1:9,若BC=1,则EF的长为(   )           
A. 1                                            B. 2                                            C. 3                                            D. 9
【答案】C 
【考点】相似三角形的性质  
【解析】【解答】解:∵△ABC∽△DEF,S△ABC:S△DEF=1:9,
∴ BC/EF = 1/3 ,
∵BC=1,
∴EF的长为:3.
故答案为:C.
【分析】根据相似三角形面积的比等于相似比的平方得出相似比,进而得出答案。
2.如图1,△ABC和△GAF是两个全等的等腰直角三角形,图中相似三角形(不包括全等)共有(   )
 
A. 1对                                       B. 2对                                       C. 3对                                       D. 4对
【答案】C 
【考点】相似三角形的判定,等腰直角三角形  
【解析】根据已知及相似三角形的判定方法即可找到存在的相似三角形。
【解答】∵△ABC和△GAF是两个全等的等腰直角三角形
∴∠B=∠C=∠FAG=∠F=45°,∠BAC=∠FGA=90°
∵∠ADC=∠ADE,∠AEB=∠C+∠EAC=∠DAE+∠EAC=∠DAC,
∴△ADC∽△EDA
△EDA∽△EAB
△ADC∽△EAB
∴共有3对.

...

2017-2018学年青岛版七年级数学上期中word检测试卷含答案

2017-2018学年青岛版七年级数学上期中word检测试卷含答案


预览:我们知道,|a|可以理解为|a-0|,它表示:数轴上表示数a的点到原点的距离,这是绝对值的几何意义.进一步地,数轴上的两个点A,B,分别用数a,b表示,那么A,B两点之间的距离为AB=|a-b|,反过来,式子|a-b|的几何意义是:数轴上表示数a的点和表示数b的点之间的 距离.利用此结论,回答以下问题:
(1)数轴上表示数8的点和表示数3的点之间的距离是 3,数轴上表示数-2的点和表示数5的点之间的距离是 , 数轴上表示数-1的点和表示数-3的点之间的距离是

...

2017-2018学年青岛版八年级数学上期末WORD检测试卷(2)含答案

2017-2018学年青岛版八年级数学上期末WORD检测试卷(2)含答案


预览:张师傅驾车运荔枝到某地出售,汽车出发前油箱有油50升,行驶若干小时后,途中在加油站加油若干升,油箱中剩余油量y(升)与行驶时间t(小时)之间 的关系如图所示。


请根据图象回答下列问题:

(1)汽车行驶 小时后加油,中途加油 升;

(2)求加油前油箱剩余油量y与行驶时间t的函数关系式;

(3)已知加油前、后汽车都以70千米/小时的速度匀速行驶,如果加油站距目的地210千米,要到达目的地,问油箱中的油是否够用?请说明理由。
...

2017-2018学年青岛版八年级数学上期末WORD检测试卷(1)含答案

2017-2018学年青岛版八年级数学上期末WORD检测试卷(1)含答案


预览:王大伯几年前承办了甲、乙两片荒山,各栽了100棵杨梅树,成活率为98%,现已结果,经济效益初步显现,为了分析收成情况,他分别从两山上随意各采摘了4棵树上的杨梅,每棵的产量如折线统计图所示.
(1)分别计算甲、乙两山样本的平均数,并估算出甲、乙两山杨梅的产量总和;
(2)试通过计算说明,哪个山上的杨梅产量较稳定

...

2017-2018学年青岛版八年级数学上期中WORD检测试卷(2)含答案

2017-2018学年青岛版八年级数学上期中WORD检测试卷(2)含答案


预览:在平面直角坐标系中,过一点分别作坐标轴的垂线,若与坐标轴围成矩形的周长与面积相等,则这个点叫做和谐点。例如,图中过点p分别作x轴,y轴的垂线,与坐标轴围成矩形OAPB的周长与面积相等,则点p是和谐点。


(1)判断点M(1,2),N(4,4)是否为和谐点,并说明理由;

(2)若和谐点P(a,3)在直线y=-x+b(b为常数)上,求a,b的值
...